Как утеплить бетонный пол на первом этаже

Как утеплить бетонный пол на первом этаже

  • Работа по утеплению пола состоит из следующих этапов:
  • Бетонная стяжка под пол с подогревом

Квартира на первом этаже удобна, особенно если есть маленькие дети. Но огромный недостаток, холодный пол, заставляет людей искать жилье повыше. Чтобы избежать переселения, нужно качественно утеплить пол в квартире. Утепление, кроме дополнительного комфорта, предохраняет от появления конденсата, а также от промерзания стыков. Как утеплить бетонный пол в квартире на первом этаже и сделать это правильно?

Схема теплоизоляции пола первого этажа

Схема теплоизоляции пола первого этажа.


Прежде всего нужно провести подготовительные работы — осмотр цокольного пространства по периметру изнутри, лучше всего это сделать из подвала. Выявленные щели залить монтажной пеной. Такую же работу необходимо проделать с перекрытием подвала. Вентиляционные отверстия подвала в период холодов также должны быть закупорены. Пристальное внимание следует уделить утеплению путей подвода коммуникаций, и желательно осуществлять это каждый год.

Самый простой способ утеплить бетонный пол в квартире на первом этаже — произвести утепление из подвала.

Схема утепления пола на грунте

Схема утепления пола на грунте.



Для этого на потолочные плиты подвала (являющиеся полом квартиры) наклеивают плиты вспененного пенополистирола (пенопласта) или минеральной ваты. В качестве клеящего вещества можно использовать слой клеящей мастики или эпоксидный клей.

Еще один способ — нанесение напыляемой термоизоляции. Это современная технология, покрытие получается прочное, с хорошими термоизоляционными характеристиками и быстрым исполнением. Недостаток — высокая стоимость, так как работу могут провести только профессионалы со специальным оборудованием.

Утепление из подвала, произведенное любым способом, имеет ряд преимуществ: экономит внутреннюю высоту помещения, не требует демонтажа пола и абсолютно экологично, так как утеплитель находится за пределами квартиры.

Чтобы утеплить бетонный пол в квартире, используют: пенопласт, экструдированный пенополистирол, минвату, эковату, жидкие утеплители. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, и нужно выбрать наиболее подходящий для каждого конкретного пола.

Работа по утеплению пола состоит из следующих этапов:

Схема бетонного пола с термоизоляцией

Схема бетонного пола с термоизоляцией.

  1. Удаление всех конструкций до перекрытия. Поверхность очищают и выравнивают.
  2. Утеплить пол невозможно без наличия гидроизоляции, иначе влага со временем сведет на нет все старания. Поэтому первым слоем нужно уложить пленочный гидроизоляционный материал или воспользоваться готовым гидроизоляционным раствором.
  3. Устанавливаются лаги из дерева с шагом 50-60 см. Их задача — создание ровного основания под будущий пол.
  4. Между лагами укладывается выбранный вами утеплитель. От вида утеплителя зависит его толщина, которая и должна обеспечить необходимую термоизоляцию. Если выбор пал на минеральную вату, ни в коем случае нельзя уплотнять ее, ведь тепло сохраняется не волокнами материала — теплоизолятором является воздух между ними. Здесь существенна толщина слоя утеплителя, а не его количество.
  5. В данном случае возможно использование утепляющих сыпучих смесей. Лучше всего использовать утеплитель с фракцией зерна от 3 до 8 мм, поскольку он дает наименьшую осадку. Утеплить такой смесью очень просто: нужно засыпать ее между лагами и разровнять с помощью правила.
  6. Следующий этап — настил для пола. В качестве материалов используют OSB, ДСП или фанеру. Толщина плит — 10-15 мм. Настил выполняется в два слоя, при этом верхний лист должен перекрывать стык, образованный нижними листами. После укладки слои соединяют между собой саморезами.
  7. Последний этап — укладка декоративного покрытия (паркет, ламинат, линолеум и др.).


Бетонная стяжка под пол с подогревом

Получить действительно теплый пол можно только одним способом, используя подогрев. В этом случае основная задача — предотвратить утечку тепла вниз. Это вполне возможно при использовании комбинации различных материалов, но потребует дополнительного пространства. Сначала делаем теплоизоляцию пола.

  1. Демонтируем напольное покрытие, снимаем все, включая бетонную стяжку. Результатом работы должны стать голые панели.
  2. Укладываем слой пенопласта толщиной 50 мм, плиты кладем прямо на панели, плотно друг к другу.
  3. На пенопласт стелем теплоотражатель, он представляет собой вспененный полиуретан, покрытый фольгой с одной стороны. Теплоотражатель разматывается из рулона и кладется фольгой вверх.
  4. Поверх утеплителя необходимо положить металлическую сетку с ячейками 50х50 мм.
  5. Сверху установить маячки и залить стяжку, толщиной не менее 50 мм. Эта толщина позволяет выдержать бытовые нагрузки и обуславливает длительный срок службы стяжки. Ждем, пока высохнет. Такой бетонный пол не пропускает холод, и его уже можно покрывать декоративным материалом.

Но на эту основу можно устанавливать подогрев. Ввиду того что толщина стяжки получилась большая, лучше всего использовать пленочное покрытие инфракрасного подогрева, его стелют только на свободных от мебели участках пола. Если позволяет высота квартиры, можно использовать водяной или электрический подогрев. После монтажа подогрева устанавливается покрытие декоративным материалом.

Кроме таких трудо- и материалоемких методов, можно утеплить бетонный пол простыми способами с применением утепленного линолеума или ламината, но и результат этой работы также будет более скромным.


Внимание, только сегодня
Похожее