Варианты утепления потолка в квартире

Варианты утепления потолка в квартире

  • Утепление пенопластом
  • Утепление гипсокартоном и ватой
  • Утепление и штукатурная сетка

Владельцам квартир на последних этажах не понаслышке знакома такая напасть, как холодный сезон. Летнее солнышко, сильно одаривая теплом крышу многоэтажного дома, создает невыносимую жару в квартире. А в период зимних холодов потеря тепла, благодаря крыше, заставляет лишний раз задуматься.

Схема утепления плиты перекрытия

Схема утепления плиты перекрытия.


Для того чтобы зимой теплоизоляция была на высоком уровне, а в жару не проникал знойный воздух со стороны чердака, нужно утеплить потолок.

Видео по теме "Как утеплить потолок в квартире и создать шумоизоляцию"

Таким образом, утепление потолка в квартире может сократить затраты на энергоресурсы, обеспечивающие обогрев в морозную пору, а летом поспособствует охлаждению и, в результате, также сэкономит финансы.

Утепление пенопластом

Схема утепления перекрытия пенопластом

Схема утепления перекрытия пенопластом.

Существуют различные методы утепления потолка в квартире на основе выбора того или иного материала. Взять, например, пенопласт. Он имеет низкую теплопроводность и паропроницаемость, нетоксичен, устойчив к большим механическим нагрузкам и агрессивным средам, и, наконец, без труда монтируется. Его установка потребует следующие материалы: клей, монтажная пена, фольгированный изолон, сами пенопластовые плиты, дюбеля, а также инструменты: молоток, дрель, лобзик электрический или ножовка. Мероприятие по утеплению потолка происходит при температуре от +5 до +30 °С. Первым делом укладывают на потолок слой изолона самоклеющегося марок НПЭ или ППЭ, стороной с фольгой вовнутрь. Этот материал представляет собой отличный изолятор от низкой температуры. Следующий шаг — укладка пенопластовых листов.

Начало укладки возможно с любого угла комнаты, наступательно накрывая потолок полностью. Для крепления пенопласта используют особые пластмассовые дюбеля. Лист обязан иметь 5 точек нанесения клея как минимум. Как правило, это 4 уголка и одно место в центре. На стыке образуются швы, которые наполняются монтажной пеной. После того как листы уложены, осуществляется отделка потолка. Обычно декоративные панели закрывают утеплитель: они крепятся к металлическим и деревянным рейкам. Ровность и аккуратность достигается путем выставления по краям плинтуса из ПВХ.

Утепление гипсокартоном и ватой

Схема утепления потолка минеральной ватой

Схема утепления потолка минеральной ватой.

Видео по теме "Утепление и звукоизоляция потолка в квартире"

Следующее знаменательное утепление потолка — установка гипсокартона с утеплителем, в роли которого здесь выступает вата из базальта или минеральная ее разновидность. Распространяется она в плитках и рулонах. Такой материал для теплоизоляции более доступен по цене, чем другие предложения, при этом эксплуатационные показатели у него высоки, вдобавок он не боится гниения, горения, химических стоек, прост в установке и гигроскопичен.



Данный способ утепления происходит так же, как и у стен. На уровне потолка по горизонтали устанавливается каркас из металлического профиля под гипсокартон. Минеральную вату используют для заполнения пространства между плитами перекрытия и каркасом. Вату прикрепляют к потолку, применяя пластмассовые дюбели с широкими круглыми шляпками, или крепят спец клеем. После того как коммуникации проложены, листами гипсокартона обшивается снаружи каркас. Таким образом, для такого утепления готовим такие материалы, как:

  • гипсокартон;
  • базальтовая и минеральная вата;
  • металлический профиль;
  • пластмассовые дюбеля с широкими круглыми шляпками или специальный клей.

Утепление и штукатурная сетка

И, наконец, существует третий, самый трудоемкий метод утепления. К потолку прикрепляются плиты минеральной ваты, сверху них натягивают штукатурную сетку и шпаклюют. Ее утапливают в шпаклевке, и все разглаживается шпателем, затем ожидание сухого состояния и нанесение следующего слоя шпаклевки. Дождавшись высыхания этого слоя, следует нанести последний слой шпаклевки. И уже высохшая поверхность потолка отшлифовывается, и на нее наносится грунтовка и краска. В данном случае вам потребуется следующие материалы и инструменты:

  • шпаклевка;
  • плиты минеральной ваты;
  • грунтовка;
  • краска;
  • шлифовальный прибор или инструмент.

Утепление своего кирпично-бетонного жилища — это жизненная необходимость жителей северных территории, в частности и России. Даже в современных городах с их масштабной отопительной системой такая надобность актуальна, в том числе и в квартирах, утепление которых имеет, разумеется, свою специфику. Не бойтесь бетонного царства — бойтесь в нем замерзнуть!


Внимание, только сегодня
Похожее