Утепление кирпичной бани изнутри

Утепление кирпичной бани изнутри

  • Утепление пола
  • Утепление стен
  • Материалы для утепления кирпичной бани

Теплоизоляция бани изнутри необходима для исключения проникновения холодного воздуха извне, возникновения сквозняков.

Как утеплить баню.

Для хорошего микроклимата бани необходимо правильно подобрать теплоизоляцию.


Особенно необходимо утеплить баню из кирпича, так как данный материал отличается высокой теплопроводностью. Делать же толстые стены (толщиной до 60-80 см) является экономически невыгодным. Поэтому утепление кирпичной бани изнутри является важным этапом в строительстве данного помещения.

Утепление пола

Утепление бани начинается с теплоизоляции фундамента. Если этого не сделать, то холод будет проникать от пола, даже если он в дальнейшем будет изолирован. Как утеплить фундамент бани? Процесс делится на два этапа: теплоизоляцию подземной части и цоколя. Для изоляции используются различные материалы. Утепление фундамента бани в подземной части осуществляется при помощи слоя керамзита, снаружи — с помощью укладки минеральной ваты или экструдированного пенополистирола.

Схема утепления фольгой.

Схема утепления фольгой: 1- бревно- 2- теплоизоляционная фольга- 3- обрешетка- 4- вагонка.

Следующий этап — утепление пола бани. Пол может быть сплошным и вентилируемым. В первом случае доски укладываются сплошным настилом, что увеличивает теплоизоляционные свойства пола. При вентилируемом типе доски укладываются с зазором между собой. Это приводит к уменьшению теплоизоляционных свойств, но такой пол быстрее просыхает, отчего увеличивается его срок службы.

Теплоизоляция сплошного пола осуществляется следующим образом. По лагам монтируется черновой пол из обрезных досок, предварительно обработанных антисептиком. Затем на него укладывается утеплитель (как правило, минеральная вата), сверху — рулонная гидроизоляция. И уже после этого вся эта многослойная конструкция закрывается чистовым полом из шпунтованной доски, толщина которой должна быть 30-40 мм. В целом, утеплить сплошной пол — достаточно простая задача.



Вентилируемый пол более предпочтителен, но при этом и устройство его более сложное, утеплить его труднее. Для того чтобы утеплить его, необходимо сначала выкопать котлован глубиной около 50 см. В него слоями укладываются следующие материалы:

  • чистый просеянный песок — 50 мм, слой необходимо тщательно утрамбовать;
  • плиты пенопласта высотой 200 мм;
  • цементно-песчаный раствор с примесью крошки пенопласта (в пропорции 1:1) — 50 мм, которым заливается утеплитель;
  • два слоя рубероида либо обработка гидрофобной пропиткой. Рубероид необходимо укладывать внахлест на стены;
  • цементно-песчаный раствор с примесью вермикулита (в пропорции 1:1) — 50 мм, который заливается на гидроизоляционный слой;
  • арматурная сетка с ячейками 100х100 мм;
  • раствор бетона с мелким щебнем — 50 мм.

При устройстве котлована необходимо предусмотреть небольшой наклон (примерно в 5-7 градусов) в сторону стока.

Заключительный этап — монтаж вентилируемого пола. В данном случае чистовые доски укладываются непосредственно на лаги, при этом между ними необходимо оставить небольшой зазор.

Утепление стен

Схема комплексного утепления бани (от фундамента до перекрытия).

Схема комплексного утепления бани (от фундамента до перекрытия).

Утепление стен в бане изнутри чаще всего осуществляется при помощи минеральной ваты. Также можно утеплить стены пеноплексом, который отличается высокими эксплуатационными свойствами. Однако могут использоваться и другие теплоизоляционные материалы. Процесс проводится следующим образом:

  1. Монтаж каркаса на поверхности стен. Для этого, как правило, используются деревянные бруски. Расстояние между брусками должно быть чуть меньше, чем ширина плит теплоизоляции.
  2. Обшивка утеплителем. Материал устанавливается между рейками. Для лучшего закрепления можно использовать специальный клей, на который наклеиваются маты теплоизоляции.
  3. Обшивка гидроизоляционным материалом. Фольга или полиэтиленовая пленка укладываются внахлест на утеплитель, места стыков заделываются тонкими рейками или завариваются. Укладывать пароизоляцию необходимо отражающей стороной внутрь помещения.
  4. Финишная обшивка стен отделочным материалом. В качестве такого материала наиболее часто используется вагонка. Также ее может заменить оструганная доска.



Если в качестве утеплителя используется теплоизоляционный материал с фольгированным покрытием, то процесс упрощается. В данном случае исключается процесс укладки гидроизоляционного слоя.

Заключительный этап — утепление потолка. Данный процесс осуществляется аналогично теплоизоляции стен, материалы используются те же.

При утеплении бани из кирпича необходимо учесть, что кирпич отличается высокой теплопроводностью, поэтому необходимо предусмотреть хорошую теплоизоляцию, толщина которой выбирается исходя из толщины несущих стен. Чем тоньше стена, тем толще должен быть утеплитель.

Материалы для утепления кирпичной бани

В настоящее время существует широкий выбор различных теплоизоляционных материалов. Между собой они различаются по составу, строению, стоимости и свойствам. Какой вариант лучше выбрать, чтобы утеплить кирпичную баню изнутри, зависит лишь от предпочтений владельца. Материалы могут использоваться для изоляции стен, пола, потолка. Утеплители подразделяются на следующие основные виды:

  1. Минеральные утеплители. К ним относятся минеральная вата, базальтовое волокно, стекловата. Такие материалы отлично подходят для теплоизоляции бани, так как они влагонепроницаемы, пожароустойчивы, не подвержены гниению, имеют довольно длительный срок службы. Выпускаются такие утеплители в виде матов и плит. Именно такие материалы чаще всего используются для теплоизоляции кирпичной бани изнутри.
  2. Органические утеплители (фибролит, камышит, арболит и прочее). Такие материалы изготавливаются из камыша, торфа и древесных отходов. Утеплители изготавливаются в виде плит различных размеров. Материалы отличаются высокими теплоизоляционными свойствами и низкой стоимостью, однако легко воспламеняются. Поэтому такие утеплители не рекомендуется использовать в бане. Исключением является лишь случай, когда поверхность обрабатывается специальными пожароустойчивыми составами. Но даже и при такой обработке нельзя использовать материал в парной.
  3. Утеплители на основе пластмасс (пенополистирол, пенополипропилен, пенопласт и прочие). Такие материалы хорошо использовать для утепления предбанников, но не рекомендованы для парных из-за своей низкой пожароустойчивости. Поэтому утепление пенопластом не рекомендуется для теплоизоляции бани.

Сразу же стоит отметить, что при теплоизоляции бани необходимо предусмотреть и пароизоляцию. Привычные рубероид и пергамин использовать не стоит, так как при повышенных температурах они начинают выделять вредные вещества в воздух. Самый оптимальный вариант — алюминиевая фольга. Она отлично защищает утеплитель от влаги, сохраняет тепло внутри, безвредна для организма человека. Некоторые виды утеплителя продаются сразу фольгированными, что снижает трудозатраты и облегчает укладку изоляционных слоев.


Внимание, только сегодня
Похожее